Lisa老师每日分享(2020.10.8)

2020-10-09 15:08:20 561

简体版(编辑:梦)

2020.10.8 第一条

当你回到现实生活中,细心的觉察,就可以看到自己生命的流转,你有想过吗,这样一直轮回下去,到什么时候啊?

自己修行的终极目标就是要解脱。人的精神是一种能量,有正负两面,心识依附在色身,不断的运作和流转。当色身灭即死亡,只是物质的能量灭去,精神不灭,它的流转作用会延续下去,继续轮回。从你现在的过去,现在的未来,就可以看到轮回。你的上半生影响着你的下半生,懂得修行和不想修行,都是自己选择。

因此修行坐禅,住于四念处,就是让心从轮回中解脱,或在轮回的过程中不受干扰。在功夫用不上时,也不会感到目标很渺茫,因为你见到轮转中,真的是苦的、不净的。为了灭苦,你也会持续下去,就算昏沉了,头发在掉落,也会觉察到,所以不要去结下一世的种子。

2020.10.8 第二条

制造轮回,首先是烦躁,为什么打坐时,功夫用不上会烦躁?它并不是如自己想像中那么坏的事,但自己还是不能接受功夫用得不好的事实。当我们以这种心理面对时,功夫就会愈来愈糟糕。因为烦躁的心是更粗的烦恼,自己要醒思,再一点一滴的积累、持续,这是持久战,面对的是自己的身心五蕴,你有在知吗?

如果有,自己会自然觉察,然后调整,减少杂务,调整自己烦躁的心。烦躁是无法进步的,坐禅不是做给别人看,是培养自己开悟的种子是因缘法,如何克制自己的心呢?

走中道不要去意导,仔细往内观察心意如何游走,持戒与闻法同步,切实学习践行。执著于想要得到的东西,只会让自己受苦。相信潜藏在自己内心的觉性,有信心能掌握,是我们人生中很重要的课题。

心不安定的人,无法真正理解真理,信心不够坚定的人,难以获得智慧。色身本无常,败坏之后归还大地,心识空无如幻,有如焦木被丢弃。我们的心有如被丢在地面上的鱼,它跳动不安,智者守护自己的心,远离痛苦烦恼的循环轮转。

2020.10.8 第三条

戒是在禅修中获得的。戒是一种能够把持自己,使自己处于良好状态的能力,依戒行事比发愿持戒更重要。有人认为戒是在受戒口头发愿的仪式上取得的,但事实上不是,或大声地说你将不杀,盗淫妄洒等,但最重要的是禅修,定就是能使自己把心专注在所缘上的能力,智慧则是观察觉知事物的本质是无我的,而我们能够时时刻刻保持觉知的就是正念。

因此,在禅修时,是六根收摄,建立戒定慧,培养戒,定,正念和智慧。众生常会用自己的好恶,自己的框框来当标准,然后去衡量别人是否犯戒,是否如法,那都是无明与我慢。戒律是用来规范自己,不是拿去衡量检验别人,要持戒的精神原则,不要持死的戒条,戒相,但这要有智慧,若戒禁取结没有破除,行者就容易被戒条戒相所束缚。

戒律真正的目的,是要协助行者减少恶缘,增加善缘,有助于身心安详而修定,进而观止一齐而智慧增长。所有戒律的精神总则是诸恶莫作,众善奉行,所兼持的是善慧心。良善与利根器的人,修行也比较容易展现慈悲爱心,有了善缘当基础,就比较容易进行自净其意。


繁体原文:

2020.10.8 第一条

當你回到現實生活中,細心的覺察,就可以看到自己生命的流轉,你有想过嗎?这样一直輪廻下去,到怎麼時候啊,自己修行的終極目標,就是要解脱,人的精神是一种能量,有正負兩面,心識依附在色身,不断的運作和流轉,當色身灭,即死亡,只是物質的能量灭去,精神不灭,它的流轉作用会延續下去,繼續輪廻,從你現在的过去,現在的未來,就可以看到輪廻,你的上半生,影响著你的下半生,懂得修行,和不想修行,都是自己選擇,因此修行坐禅,住于、四念處,就是讓心從輪廻中解脱,或在輪廻的过程中,不受干擾,在功夫用不上時,也不会感到目標很渺茫,因為你見.到輪轉中,真的是苦的,不净的,為了灭苦,你也会持續下去,就算昏沉了,頭髮在掉落,也会覺察到,所以不要去結下一世的種子。

2020.10.8 第二条

制做輪廻,首先是煩躁,為什麼打坐時,工夫用不上会煩躁?它並不是如自己想像中那麼壞的事,但自己還是不能接受工夫用得不好的事實,當我們以这种心理面對時,工夫就会愈來愈糟糕,因為煩躁的心是更粗的煩惱,自已要醒思,在一点一滴的積累,持續,是持久戰,面对的是自巳的身心五蕴,你有在知嗎?,如果有,自已会自然覺察,然後调整,减少雜務,調整自巳煩躁的心,煩躁是无法進步的,坐禅不是做給別人看,是培養自己開悟的种子是因緣法,如何克制自巳的心呢?走中道不要去意導,仔細往內觀察心意如何遊走,持戒与聞法同步,切實學習踐行。執著於想要得到的東西,只会讓自巳受苦,相信潛藏在自巳內心的覺性,有信心能掌握,是我們人生中很重要的課題。心不安定的人,無法真正理解真理,信心不够堅定的人,難以獲得智慧,色身本無常,敗壞之後還歸大地,心識空無如幻,有如焦木被丢棄。我們的心有如被丢在地面上的魚,它跳抖不安,智者守護自巳的心,遠離痛苦煩惱的循環輪轉。

2020.10.8 第三条

戒是在禅修中獲得的,戒是一種能夠把持自巳,使自己處於良好狀態的能力,依戒行事比發願持戒更重要,有人認為戒是在受戒口頭發願的儀式上取得的,但事實上不是,或大声地說你將不殺,盗淫妄洒等,但最重要的是禅修,定就是能使自巳把心專注在所缘上的能力,智慧則是觀察覺知事物的本質是無我的,而能夠我們時時刻刻保持覺知的就是正念。因此,在禅修時,是六根收攝,戒定慧建立,培養戒,定,正念和智慧。眾生常会用自巳的好恶,自巳的框框來當標準,然後去衡量別人是否犯戒,是否如法,那都是無明与我慢,戒律是用来規範自己,不是拿去衡量檢驗別人,要持戒'的精神原則,不要持死的戒條,戒相,但这要有智慧,若戒禁取結沒有破除,行者就容易被戒條戒相所束縛。戒律真正的目的,是要協助行者减少惡缘,增加善缘,有助於身心安詳而修定進而觀止一齊而智慧增長,所有戒律的精神总則是諸恶莫作,眾善奉行,所兼持的是善慧心,良善与利根器的人,修行也比較容易,展現慈悲爱心有了善缘當基礎,就比較容易進行自净其意。


注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出